Ich war die Tage auf einer Coockie-Swap-Party eingeladen und brauchte dafür noch ein paar Weihnachtsplätzchen.
Da ich prinzipiell gerne backe, wie man in meinen Rezepten erkennen kann, aber Plätzchen eher schlicht, einfach und flott mag, habe ich mir ein klassisches Rezept genommen, wie es wohl jeder kennt und dieses für zwei Variationen abgewandelt.
Ich bin beim einkaufen nämlich auf zweierlei Gewürzmischungen gestoßen, die ich unbedingt in Plätzchenform verarbeitet haben wollte. Ich wollte gerne Abwechslung haben, es sollte etwas besonderes sein und dennoch nicht so viel Arbeit mit der Zubereitung machen. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen!
Grundrezept für 3-4 Backbleche:
500 g Mehl
1/2pck. Backpulver
2 Eier (Größe M)
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Prise Salz
200 g Zucker
250 g Butter
Für Lebkuchen-Mandel-Taler brauchst du noch:
25 g Margarine
2 EL Lebkuchengewürz
200g gehackte Mandeln
Für Bratapfel-Schoko-Taler brauchst du noch:
2 EL Bratapfelgewürz
25g Kakao
50g Schokostreusel
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Ei, Vanillin-Zucker, Salz, Zucker, Gewürz und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Für die Lebkuchen-Mandel-Taler fügst du vor dem verkneten noch die Margarine und die Mandeln hinzu.
- Für die Bratapfel- Schoko-Taler halbierst du den gekneteten Grundteig und fügst einer der Hälften den Kakao und die Schokostreusel hinzu. Diese Zutaten gut unterkneten.
- Die Bratapfel- Schoko-Taler werden wie schwarz-weiß Gebäck gelegt. Das heißt: eine helle Teigschlange neben eine dunkle, schokoladen-, Teigschlange legen, sowie übereinander. So dass man insgesamt zwei helle und zwei dunkle Teigschlangen zu einer macht.
Ich wünsche viel Spass beim backen und essen!
Die Lebkuchen-Mandel-Taler klingen für zwischendurch (neben Küche Aufräumen, Wäscheberge abarbeiten udn Hausaufgabenbetreuung) machbar.
Danke für das Rezept!